FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.09.10 (Fri)

万能☆柔らかスペアリブ

昨日の日記で宣言(?)したとおり
今日のメニューはシチュー

豚のスペアリブと野菜をたっぷり入れて
昨日の夜から煮込みました
まぁ放っておいただけなんだけどね

CIMG2179_convert_20100910125424.jpg
スペアリブが
すごく柔らかく仕上がりました

いろんな方法があると思いますが
私の場合は

1.まずたっぷりお湯を沸かした鍋にスペアリブを投入
2.煮立って約10分後にお湯を捨てる
3.①と②を、もう一度繰り返す
4.再度鍋にお湯を沸かし、下記を投入
  お肉、酒(ワインでもOK)、香辛料(お好みでローズマリー等)
  玉ねぎ、にんにく、生姜
5.約1時間コトコト煮る


これでお肉がとっても柔らかく仕上がります
あとは好きな野菜を入れて煮込んでください

骨の周りのお肉ってすごく美味しいから
シチューでもカレーでもポトフでも・・・
スペアリブを使って作ってみて

これからの季節
我が家では大活躍しそうな予感です

スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

タグ : 柔らか スペアリブ シチュー カレー ポトフ

13:59  |  ごはん  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://cookingfreak.blog29.fc2.com/tb.php/100-50abfbee

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。