FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.07.21 (Wed)

お気に入りマイレシピ Vol.2

前回の日記に引き続き
お気に入りレシピのご紹介です

ミートソース
 CIMG1587_convert_20100716130617.jpg
ボロネーゼとも言います
イタリア北部のボローニャ地方が発祥だとか

伝統料理がボロネーゼ
なんかカッコイイ

日本で言えば・・・肉じゃがとか?
うーん、カッコよさに欠ける

それはさておき、私のお気に入りのミートソースレシピ
簡単に紹介します
本格派が好きな方には物足りないと思いますが
ナポリタンに近い昔懐かしい味になります

この日は茄子がたくさんあったので 茄子入りミートソースに
私は冷蔵庫にある残り野菜を入れたがる習性があるので
玉ねぎの他に 人参、ピーマン等など
具だくさんになることも
「もはやミートソースじゃない。」と言われてしまったら終わりなので
温かい目で見守ってやってください


ざっくりいくと
1.刻み生姜、ニンニク(各1片)をオリーブオイル(大1)で炒める
2.香りが出たらひき肉(豚、牛または合挽き何でも!ほんとは
  牛だよねぇ~。約200g)を炒め、みじん切りにした玉ねぎ
  (中1個)、茄子(お好きな形に。中2本)も炒める
3.野菜に油がまわったら、トマト缶(ホールでもいいけどカットが
  楽だよ。1缶)に、水(赤ワインでも良いよ。約100cc)、
  コンソメキューブ(1個)、ケチャップ(大2~3)、とんかつソース
  (大1~2)、塩&荒引き胡椒(胡椒多めに)、ドライハーブ
  (お好みで。私は100均のバジルとオレガノ等入れてます。
  安いしね)で味付け
POINT
ここで砂糖(大2~3)を入れます。トマトの酸っぱさが
        和らいで、飽きのこない味になる気がします
4.あとはお好きな具合に煮詰めて出来上がり。味見をして、
  足りないようなら塩コショウで調節してね

だいたいいつも30分弱で出来上がります
短時間の割に美味しいと思うよ

朝ぱぱっと作ってお弁当に持っていくことも結構あります

CIMG1589_convert_20100716130654.jpg

トッピングはお好みで
粉チーズも良いけど、この日は旬の大葉を乗せました
薬味の香りでさっぱり美味しかった

私はいつもたくさん作って小分けにして冷凍します
急なミートソースのリクエストが出たときに便利なので

他にも、ごはんの上に乗せてチーズをかけて焼いたり
ピザソース代わりにしても美味しいよ
ピザ生地じゃなくて 食パンでも十分イケます

パスタも太麺、細麺、ペンネなど いろんな麺があるので
お気に入りを見つけてみて
私は最近太麺にはまり気味です
もちもちのパスタにソースが絡んで美味しいんだー

好きな食材を入れたオリジナルミートソースで
お気に入りの食べ方を見つけてみてください

スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

タグ : ミートソース ボロネーゼ イタリア パスタ レシピ 簡単 短時間 伝統料理 太麺

15:39  |  ごはん  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

no subject

私は砂糖の替わりにみりんを入れます。
隠し味に醤油を入れることも…もはや「和」か?
ゲストさま |  2010.07.21(水) 18:55 | URL |  【編集】

食べたい・・・

まさこちゃんの作るお料理は盛り付けもオシャレでかわいいね!  ちなみに、いつものお弁当は何分で作るの?
朝、時間なさそうなのにあんなかわいいお弁当作れるなんて、まさこちゃん 天才だよ!!
kaori |  2010.07.21(水) 20:58 | URL |  【編集】

no subject

大量に作って冷凍!それだっっ!
時間ある時にゆっくりここ見ながら作ってみることにするねぇ♪
ミートソースあればラザニアも出来ちゃうしねっ★
まさこ、うん、天才!
さやか |  2010.07.22(木) 00:19 | URL |  【編集】

no subject

早い話、まーちゃんが良く行く飲み屋にその料理を持って来ればいいじゃん(^ω^) その週末は、自分確実にその飲み屋がある街に行きますよw ってことでよろしくw
ume-x |  2010.07.22(木) 01:26 | URL |  【編集】

Re: no subject

→no name さん
みりん!!まろやかになって美味しそうですねv-10
みりんと醤油の和風ミートソースにもチャレンジしてみたいと思いますv-353
アイデアレシピありがとうございまーすv-278
まさこ |  2010.07.22(木) 10:48 | URL |  【編集】

Re: 食べたい・・・

→kaoriさんe-257
そんな褒めてもらえたら調子のっちゃうよぉe-456e-266
朝起きたらkaoriさんの家の前にお弁当持って立ってるかも!?←めちゃ怖いねe-350
作るものにもよるけど、朝ごはん&お昼合わせて90分くらいで作るかな★
作り置きおかずや前日の残り物が入ればもう少し早くできるよ~e-240
まさこ |  2010.07.22(木) 11:04 | URL |  【編集】

Re: no subject

→さやかさん
そうなんだよ~今は冷凍庫という便利な家電があるからね♪
自家製冷凍食品よく活用してます★

そういえばさやかさんが作ってたラザニア思い出した・・・食べたいー!!
まさこ |  2010.07.22(木) 11:21 | URL |  【編集】

Re: no subject

Ume-xさん
ちょっと梅さん!遊び来て!笑
最近会ってないね~元気してる??
まさこ |  2010.07.22(木) 11:23 | URL |  【編集】

no subject

あれま、名前を入れ忘れてたねぇ~~(;´▽`A``
HIKARI |  2010.07.22(木) 14:09 | URL |  【編集】

Re: no subject

→HIKARIさん
ヒカリさんだったの~?(^▽^)ノコメントありがとう!!
そういえば前ヒカリさんが作ったグラタン(だっけ?)が
すごく好評だったらしいねぇ!またレシピ教えて~♪♪
まさこ |  2010.07.22(木) 14:20 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://cookingfreak.blog29.fc2.com/tb.php/77-c224cf40

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。